Image default
Blog

Facebook te avisará cuando alguien publique una foto tuya

¿Te pasó que cuando llegabas a tu oficina o a la universidad de repente todos te miraban y se reían? Resulta que el día anterior saliste de fiesta y tras varios tragos olvidaste algunos momentos, justo esos que fueron captados por la cámara de tu amigo, el mismo que subió las fotos a Facebook olvidando un detalle: etiquetarte o mínimo avisarte.

Ahora la red social te ayudará a prevenir estas situaciones. Su nuevo programa de reconocimiento facial te avisará cuando aparezcas en fotos o videos donde no hayas sido etiquetado; además, te notificará cuando alguien más robe tu identidad creando perfiles falsos con tus fotografías.

De acuerdo con Facebook, su objetivo es hacer la red social más segura y ponderar la privacidad de sus usuarios. Esta función llegará de manera paulatina e inactiva para que sean los usuarios quienes decidan si desean activarla o no.

Las sugerencias de etiquetado también serán una elección

El reconocimiento facial no es nuevo en Facebook. Desde hace algunos años, esta función tenía el propósito de sugerir al usuario qué amigos podrían aparecer en las fotos que subían, pero sin el consentimiento de estos y, contrario a la nueva propuesta, no se tenía la opción de desactivar esta característica.

La imposición resultó en un problema para la empresa en 2015 cuando un usuario de Illinois, Estados Unidos, interpuso una demanda por violación a la Ley de privacidad de la información biométrica del estado norteamericano, en la que afirmó que la compañía recolectaba y almacenaba ilegalmente datos de millones de usuarios ilegalmente.

Cuatro años después, Facebook no ha logrado deshacerse de esta demanda y continúa afirmando que colabora con expertos en privacidad, académicos, reguladores y los propios usuarios para mejorar en el uso del reconocimiento facial y las opciones que tienen las personas para controlarlo.

¿Qué pasará con la información obtenida?

Facebook y su CEO Mack Zuckerberg han sido cuestionados sobre la protección de datos y privacidad en múltiples ocasiones. Sin embargo, con el anuncio de la nueva funcionalidad del reconocimiento facial en septiembre pasado, aseguraron que, como empresa, no compartirán con terceros la información del rostro de los usuarios, cláusula que estará vigente durante el tiempo que se mantenga activada la opción.

La decisión final queda en manos de los usuarios que tendrán que poner en la balanza si prefieren proteger la información que pueda derivar del análisis de su rostro o saber cuando alguien suba una foto suya a la red social o esté robando sus fotografías para crear un perfil falso ¿Qué opción elegirías tú?